中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
第三届嘉兴市见义勇为先进人物--何守辉
发布时间:2015-12-23 来源:伟德1946英国  点击量: 

水刺骨难阻义举,行善事不留姓名

                          ----何守辉见义勇为事迹材料

 

2014128,在宁波打工的范女士一家来嘉兴走亲戚,顺便去嘉兴的中央公园游玩。游玩过程中,范女士的老公带着姐姐和外甥去南湖景区买玩具,就剩下范女士母女在公园里逛。没想到意外发生了,范女士的女儿在河边玩,不慎从草地上滑进河里,范女士急忙从河边捡了根竹竿,想把她拉上来,可是小女孩在水中一使力,反倒把母亲拉下了水。因为两人都不会游泳,范女士只能拼命喊“救命”。两人在水里一浮一沉,命悬一线。

何守辉当时刚打算骑电瓶三轮车出门干活,听到老乡跑来喊人帮忙,说有人落水了。他急忙向河边跑去。到达现场后,何守辉发现母女俩离他有二三十米远,头一探一探的,等老乡开船来救已经来不及了。寒冬腊月,河水温度低至零下,可是何守辉毫不犹豫地脱了外套和鞋子就跳下河。水有三四米深,当时母女俩已经没力气了,但母亲还是死死抓住孩子的脚,何守辉见势就抓住孩子的衣服,连拉带拽,在周围人帮助下,把母女两人拉到了岸上。

上岸以后,两人都已昏迷。救护车还没来,何守辉把女孩倒挂,腹部搭在自己的膝盖上,用一只手不断地拍背,让她吐水;他一边给女孩施救,一边让邻居照着自己的样子抢救范女士。  终于,母女俩肚子里的水吐了出来,渐渐苏醒。

在送那对母女俩去医院的时候,何守辉身上只穿了棉毛衫、棉毛裤,连鞋都没来得及穿。把母女俩送到医院后,闻讯赶来的范女士的丈夫李先生本想给何守辉一些钱,让他买双鞋,打个车回家,却被何守辉婉拒了,简单交代了几句就默默离开了。

何守辉一家并不富裕,他和妻子都来自四川仪陇县,和大部分漂泊各地的打工者一样,他曾经在许多地方工作过。刚来嘉兴的时候,何守辉在一家家具厂干活,2009年厂里效益不好,他就考了驾照,随后花了3万多元买了一辆小型卡车,做起了运输黄沙水泥的营生。这是一份纯粹卖苦力的工作,收入也不高。“工作虽然很辛苦,但为了孩子,我还是得拼命挣钱。”这是何守辉对自己生活下的定义。他们的房租是200多元一个月,20多平方米的空间摆了一张床,一个桌子,两把椅子,一大排储物柜。一台平板电视机和一台DVD机,估计就是最值钱的家当了。平时吃饭、烧水靠生炉子,用的燃料是捡来的木柴。

生活虽然贫困,但是何守辉一直心怀感恩。这已经不是何守辉第一次救人了。116日凌晨2,邻居李大姐的丈夫突发心肌炎,家人怕打120找不到他们的租房耽误时间,紧急关头,李大姐想到了何守辉。时值腊月,天寒地冻,何守辉他二话不说,帮李大姐的丈夫送去了医院。“要是晚一步,我丈夫就要不行了。多亏了他啊!后来我想给他点汽油钱,他也不要。”李大姐说。

其实在救起范氏母女后,何守辉并没有留下任何个人信息,辖区派出所、范氏母女曾多次寻找这位好心人无果,最终,在媒体的大力报道下,何守辉的邻居向派出所提供了好心人的线索,才得以找到何守辉。

何守辉为人正直,心地善良,乐于助人,甘于奉献,他的义举受到了社会群众的一致称赞。2014320日,伟德1946英国 经济技术开发区(国际商务区)分局确认何守辉同志的行为是见义勇为行为,决定给与何守辉同志记三等功一次。

伟德1946英国 版权所有   浙ICP备 08112813号
伟德1946英国 派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计