中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
第三届嘉兴市见义勇为先进人物--李安猛
发布时间:2015-12-23 来源:伟德1946英国  点击量: 

观海园内“守护神” 十年救起二十人

                           ----李安猛见义勇为事迹材料

 

李安猛,男,1980年出生,居住海盐县武原街道城南村八组南台头26-1,海盐县观海园内6D动感旅程影院工作。每到夏天,滨海之地的海盐县观海园内游客众多,由于旁边就是杭州湾,因此每年都会发生溺水事件。而近十年来,几乎每一个危急时刻都会出现李安猛的身影,他已累计救起20余人,帮助打捞起多具尸体,并成功劝导很多人放弃轻生念头,成为观海园内的“守护神”。

李安猛于10多年前来到海盐,在观海园内为游客拍照为生,对观海园的每一个角落都了如指掌。正是因为常在海边跑,所以他总能第一时间得知游客落水的信息。

2014714中午,来自安徽太和的李某一家从临安来到海盐观海园游玩,面对大海的两个小孩兴奋不已,径直从海塘下到海滩边玩水。游客的欢声笑语此起彼伏,涨水的上涨拍打着堤岸,突然,一个海浪猛地掀来,两个小孩瞬间站立不稳落入海中。眼看着自己的两个孩子就这么在自己眼前消失,李某夫妇两人急的直跺脚,并迅速跳入海中营救。然而两位大人来自内地,不悉水性和潮水规律,刚下去就被越涨越高的潮水硬生生地“退回来”了。而此时潮水越长越高,已经听不到小孩呼救的声音了,情况相当紧急。

“守护神”李安猛就像有心灵感应般,敏锐地“嗅”到了“危急时刻”。只见他从远处跑来,边跑边脱衣服边喊,“让一让,大家让一让……”,李安猛沉着冷静地要求围观群众为他开辟下海的“紧急通道”,并喊道,“你们都别动,让我下去”,话音刚落,只见李安猛如一头训练有素的猛虎般一头扎入汹涌澎湃的滚滚海水中。此时潮水再次疯涨,李安猛挣扎着探出水面吸了一口气后,又快速钻进了江水中。“小心点啊……”围观的群众不时焦虑地高喊,提醒李安猛注意自身安全,而小孩的父母也瞪大了眼睛,焦灼地期待着奇迹的发生。

“快,来搭把手!”不一会儿,李安猛探出了头,朝岸边大喊。奇迹发生了!只见这位猛汉用两条健壮有力的胳膊托起了两个小孩。这一托,托起了两个孩子的生命,也托起了那一家人继续生活的勇气,更托起了两个奇迹。在场的群众不停拍手称赞“真是条汉子”,而李安猛腼腆着说:“没什么,没什么,这是我应该做的”。

2014826凌晨1时许,由于酷热难耐,观海园内仍有很多市民在纳凉。18岁的四川男孩宋某跟两个朋友觉得出租房内太闷热,就提议一起到观海园乘凉。

刚到海边,面对习习凉风和平静的江面,宋某和其中一个朋友迫不及待地脱掉衣服跳入海中,准备洗个舒舒服服的海澡。“好凉快啊,你们快下来!”兴奋的宋某刚下海,便高喊还在岸上的朋友一起下去凉快凉快。没想到话音刚落,一个海浪悄无声地扑了过来,宋某瞬间被卷入海中没了踪影。宋某的朋友吓傻了,过了一会才大声呼救。

接到消息的李安猛也紧急来到事发地点,一到海边就径直跳进了海水里。由于是半夜,周围的灯光也不是很亮,根本就无从寻找那落水男孩的踪迹。李安猛只能在海里瞎摸,可怎么也摸不到人。于是,李安猛便想着先上岸拿绳子把自己拴住,再下去救人。可上岸之后,他就被围观的群众劝阻了,毕竟风急浪高,四周漆黑,再加上根本不知道落水者在哪,若此时跳进海里可能只会造成救援人员伤亡。李安猛心急火燎地守在岸上,不停地来回踱步。一个小时后,见到渐渐退去的潮水,他立即一个猛子扎进了海里,和参与救援的民警一起寻找寻找落水者的下落。半小时后,李安猛在冰冷的海水里摸到了宋某的身体,期待奇迹发生的李安猛迅速和民警合力将宋某救出了水面,只可惜面对的是一具尸体。见到一个鲜活生命的无情逝去,李安猛默默地擦了下眼角的泪水。

尽管宋某的生命没能挽留住,但其父亲得知李安猛不顾生命危险抢救自己儿子的生命时,依旧对李安猛充满了感激。“虽然儿子走了,但毕竟能让我见一见他最后一面,谢谢你!”痛失爱子的老父亲紧握李安猛的手说,在场的人见状,都默默地流下了眼泪,毕竟能找到尸体也算是对亡灵的一种告慰。“您节哀……”李安猛轻抚老人的后背说道。

十年来,李安猛救起的落水人员不少,但向他表示感谢的人并不多。但李安猛说,最让他欣慰的是他救上岸的人健康的活着,至于会不会收获一句“感谢”,他并不在乎。

伟德1946英国 版权所有   浙ICP备 08112813号
伟德1946英国 派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计