中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
第三届嘉兴市见义勇为先进人物--马忠仁
发布时间:2015-12-23 来源:伟德1946英国  点击量: 

肌肉萎缩不擅水 亦要救得落水人

                        ----马忠仁见义勇为事迹材料

 

马忠仁,男,出生于19702月,吉林省柳河县安口镇桦皮村下桦皮屯人,现暂住海宁市丁桥镇丁桥村祝家门5号。

20131222下午3时,马忠仁和妻子在海宁市区俞家桥附近,听到有人大喊,“有个女人掉在河里啦!”听到呼喊后,马忠仁疾步跑至俞家桥东侧桥栏,发现下方河道中果然有一名女子,呈漂浮状态,从西往东漂。

在不精通水性,明知自己下河救人也有危险的情况下,马忠仁立即来到河边,10秒钟内脱去衣服跳进了河里。终于将落水女子救上岸,并在其他热心市民的帮助下对落水女子进行了现场急救。由于救援及时,经过医院救治,落水女子经过治疗没有生命危险。

马忠仁今年45岁,上世纪90年代,他便从吉林来到海宁,之后就在海宁做小生意,卖卖东北土特产,现居住在海宁市丁桥镇。

当天下午3时,他和妻子在市区俞家桥附近,突然,有人大喊,“有个女人掉在河里啦!”听到呼喊,马忠仁疾步跑至俞家桥东侧桥栏,发现在下方的河道中,果然有一名女子,“她当时处于漂浮状态,顺着水势,人从西往东漂。”见此情景,马忠仁赶紧来到河边,二话不说,脱了衣服就跳进了河里,“想都没想就跳下去了。”这一脱一跳,不过10秒钟之间的事。

马忠仁回忆,入水的一刻,感觉河水温度非常低,大概只有2℃,刺骨的冰冷瞬间袭遍全身。可为了救人,他强忍着寒冷,往女子身边游去。终于接近女子了,马忠仁伸出手去一把抓住她,拼命将她往岸边拽。水有点深,马忠仁感到脚站不稳,加之水温低,他渐渐觉得自己的力气已不够用。幸好离岸边只有10米距离,马忠仁咬咬牙将女子拉回岸边。“精通水性谈不上,而且我身子比较瘦,入水后,力气有点使不上来。多亏女子身穿的衣物,有些浮力。”马忠仁说。

被救的是位中年女子,其衣装整齐,上穿棉衣下穿棉裤,但皆已湿透,面色惨淡,身体已无法动弹,情况不容乐观。很多市民围拢过来,其中有几个热心人告诉马忠仁,要把女子倒背,让她吐水。“我按照他们的办法,把她背了起来。”马忠仁说。此时的马忠仁上身还赤膊着,头发、脸上、背上都还带有水珠,滴滴答答往脚底下淌。“那时候已经顾不上冷了,救人要紧。”马忠仁站直了身体,双手紧紧抓住中年女子的双腿,在旁人的帮助下,将她倒背,让她头部向下,身体往后翻,然后轻轻抖动。

片刻,硖石派出所民警和急救车先后赶到。见中年女子顺利送上急救车,马忠仁也松了一口气,此时才感到寒意袭来,当时他上身还赤膊着,下身也只穿了一条单薄的棉毛裤(已湿透),冻得瑟瑟发抖。马忠仁立即抱起岸边的衣服,跑到俞家桥的桥洞处穿上。虽然穿上了衣服,马忠仁还是觉得冷,他说,想先回家洗个澡,便与妻子离开了现场。

马忠仁与妻子居住的房屋就在海宁市丁桥镇丁桥村的一条村道边上。这间房屋实际上只是一间低矮平房,单间结构,内部面积约为8平方米,屋子陈旧简陋。就这样的一间平房,主要的家具只有一张床及一张桌子,烧饭用的炉灶则放置在床铺的南侧。屋中,唯一的一件家电,仅仅是一台小型电视机。墙面上贴着一张红色福字,那一抹红色,是这个房间唯一的色彩。

马忠仁说,他和妻子在这里已经住了好几年了,以前曾租住在市区,就在俞家桥附近,后来房屋租金上涨,考虑到夫妻两人每年在海宁也就待几个月,再加上经济条件也比较拮据,因此就搬到了丁桥镇,“我们是做小本买卖的,这里租金便宜。”

平时,夫妻俩一般上午都会前往丁桥镇的集市,出售东北特产,下午则来到市区俞家桥,继续售卖,晚上就回家休息。

1222下午的纵身一跃,让人看到了马忠仁英勇的一面,然而,令人意外的是,他并非那种强壮的汉子,相反,身上还带着多处伤病。马忠仁撩开自己右腿的裤脚,他的右腿少有肌肉,皮肤挨着骨头。马忠仁说,他患有肌肉萎缩方面的疾病,近年来,右腿的状况一直不太乐观,已很难保持稳定的站立姿势,“走路时,右腿需要拖带一下才能行走,跑步是不可能的。”

除了右腿肌肉萎缩,马忠仁的腰部也有损伤,为此,他还曾于2000年做过腰部手术,现今也无法做大幅度的身体弯曲、转动动作,只能勉强保持直挺。

他说,当时跳入水中后,右腿已经丧失知觉,更无法使力,较低的水温也让他的腰部隐隐作痛。马忠仁当时想,如果不加快速度救人,自己也有可能沉入水中,发生溺水。凭着略知一二的水性,马忠仁憋着一口气,紧紧拽住轻生女子的上衣,用单手、单脚拼命划水,游向岸边,并成功靠岸。

 “救人是我应该做的,而且在我看来这是我力所能及的小事,以后要是在路上看见有人需要救助,我还会伸出援手的。”马忠仁说。

 

伟德1946英国 版权所有   浙ICP备 08112813号
伟德1946英国 派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计