中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
第三届嘉兴市见义勇为先进人物--周浩、陈显拾、陈海明
发布时间:2015-12-23 来源:伟德1946英国  点击量: 

     一泓真诚无私的爱心,温暖真情洋溢的城市

                                              ----陈显拾、周浩、陈海明见义勇为事迹材料

 

周浩:男,汉族,1977年出生,中共党员,浙江嘉善人,现任嘉善县文化广电新闻出版局执法大队大队长。

陈显拾:男,汉族,1977年出生,浙江温州瑞安人,退伍军人,目前在嘉善经营一家商务宾馆。

陈海明:男,汉族,1965年出生,中共党员,浙江嘉善人,现任嘉善县文化广电新闻出版局文艺科科长。

面对危险和困境,他们奋不顾身,伸出爱的援手,面对寒冷和绝望,他们用自己的生命和意志与死神赛跑。不论职业,不论年龄,他们在危急时刻的挺身而出,无一不在向我们传递满满的正能量。

20141224平安夜下午,嘉善县闹市区亭桥路与中山路交会处,车主李女士在停车时错把油门当刹车,轿车不慎冲入亭桥下的市河中,车内4名大人和2名小孩,一共6人被困。此时每个人都惊慌失措,拼命喊救命,但不知是声音在车里传不出去还是其它原因,似乎没有人回应他们。而此时已有三分之一的车身淹没在水中,看到前排两个窗户都打开着,车内乘客王女士立即冷静下来招呼大家从窗户爬出,在爬出窗户的一瞬间,亭桥上已有人获知情况,看到这一情景,周围群众纷纷高呼救人,现场情况十分危急。这时驾车经过的陈显拾以及嘉善县文化局的陈海明、周浩等3人不顾危险和寒冷,第一时间跳入冰冷的河水中救人。

陈显拾听到呼救后立即奔到桥边,看到河中情景被吓了一跳,情况紧急,他来不及考虑,只脱掉外衣外裤,就跳入河中。他刚游到车边,一名被困的年龄较大的阿姨看到有人来救,突然就扑向了他,并抓住他的衣服。陈显拾吃惊不小,如果阿姨抓着不放,两个人根本没有办法回到岸边。陈显拾马上挣脱阿姨,并将身上厚重衣物脱掉,然后从后面托住阿姨,慢慢游回岸边。来来回回,陈显拾救了两个人,最后冻得全身麻木。

就在陈显拾跳入河中不久,正在嘉善文化局午休的周浩和陈海明在听到窗外的呼救后也立刻飞奔了过来。看到现场情况后两人相继跳入河中。由于下水的地方距离桥底下较远,等游到落水车辆旁边时,整个人都被冻得不行。为了及时将车内人员救出,周浩和陈海明咬牙坚持下来,与陈显拾一起,在周围群众的共同努力下,将6名落水者全部成功救起。当所有人被救起来后,陈显拾、周浩、陈海明三人相继离开。在救援过程中,周浩左脚的一根肌腱不慎被硬物割断,至少要在医院躺两个星期。

营救成功后,周浩、陈显拾、陈海明三人见义勇为的事迹在当地广为流传,嘉兴日报、南湖晚报、嘉善新闻网等各大媒体、报纸、网络微博纷纷报道转载,广大网友也纷纷评论点赞,称这是冬日里的正能量,对他们救人的壮举表示极大的赞许,今年2月,他们又以“嘉善见义勇为群体”的身份荣登“浙江好人”榜,他们的义举再次唱响了社会主旋律,传递出温暖人心的正能量。

 

伟德1946英国 版权所有   浙ICP备 08112813号
伟德1946英国 派出所导航 电话:0573-81292589      
技术支持:杭州集广科技有限公司  运维检测
建议使用IE5.0以上版本1024*768全屏浏览 访问量统计