中国 嘉兴
加入收藏夹
今天是:
当前位置:正文
受理编号:
查询密码:
桐乡:搭建数据围墙推进智慧警务
发布时间:2018-12-21 来源:伟德1946英国  点击量:  
原创作者:谢佳 徐飞燕

  近年来,浙江省桐乡市公安局以“云上公安、智能防控”第一战略为牵引,按照“一切业务数据化、一切数据业务化”理念,构建泛感知、多层次、全覆盖的“数据围墙”,切实提升数据治理能力,推进“智慧公安、数据警务”建设。

  为提升支撑力,桐乡市公安局坚持数据先行,围绕“人、机、车、物、网”等元素,通过前端感知、服务获取、人工采集、交换数据等方式多渠道汇聚海量数据3350余亿条;在做大数据库的基础上,桐乡市公安局搭建计算中心,高标准建成在省公安厅“一朵云”架构下的桐乡公安“辅助云”,拥有高性能服务器102台,借助智能工具提升数据计算能力,实现数据的深度挖掘。同时,他们组建研发团队,成立研发工作室,在全局层面挖掘吸收有计算机专业特长的民警、辅警加入,研发贴近实战、贴近基层、界面简约、操作简单的“微应用”。

  此外,桐乡市公安局借力外脑创新,先后与多家知名科技公司建立战略合作伙伴关系,借助企业的智力优势,研发“鹰眼智能车辆分析系统”“浙江公安大脑·乌镇项目”等一系列视频数据结构实战性应用工具,通过全时在线、全量分析、全网融合、全视频追踪,实现治安状况可视化、人口管理智能化、重点轨迹实时化、人员预警精确化,推动警务工作由“应付式被动开展”向“预判式主动防范”转变。

  “按照‘在线’要求,我局将情指联勤中心作为撬动桐乡公安跨越式发展的支点和平台,打造‘最强大脑’,自主研发电子导航,依托警务通、4G传输执法记录仪等移动终端地理信息技术,实时掌握警情态势、警力部署,再将接处警视频、110接警平台等显示在情指联勤中心大屏幕,发生重大警情可直接点对点指令就近警力处置。”桐乡市公安局相关负责人介绍,如今“一张图指挥”“一站式流转”“一体化作战”的网上作战模式已成为日常处警、破案的新常态。

网站地图 | 网站访问统计 |  运维检测
伟德1946英国 版权所有   浙ICP备 08112813号
伟德1946英国 派出所导航 公安机关备案号 33049802000103 网站标识码 3304000057
电话:0573-81292589   技术支持:杭州集广科技有限公司 建议使用IE5.0以上版本